記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煤竹様子見

去年 干し肉を作ったあとその空いた場所に竹をセットして
煤竹つくりを開始しましたが一回どんな感じになったか中をのぞいてみることにします
普通は茅葺の屋根の骨組みなので相当な年月をかけて燻されていくものなんですけど
今回はかなり濃度を上げて燻しているのではたしてどうなっているでしょうね
さっそく開けてみると・・・・・

これが
IMG_20161224_113545.jpg



こうなりますたw
IMG_20170102_103131.jpg

おほw
半端無く燻されて黒光りしておる
これは逆にすすがけされ過ぎなきもするけど調整するのはめんどくさいので
このまま続けていこうかな

とりあえず一本取り出してみる


IMG_20170102_103211.jpg


IMG_20170102_103225.jpg

なんか煤竹ってよりも竹炭なんじゃねーかと思うほどの黒さ
でもきっと周りだけに煤がついているだけで内部は平気だとおもい自分を納得させる
ちょっと温度が高いんだろなぁ

燻しはじめて二週間程度
毎日薪ストーブをつかっているとはいえここまで黒くなるんですね
ただ手に持った感じそれほどの重さを感じないのでまだ
内部まで煤が詰まってはいなそうです
本物の煤竹って石みたいに重いですからね

それでは引き続き燻しておきましょうか
一応くるっとひっくり返して均一になるようにセットし直し

IMG_20170102_103320.jpg


どうしてもくっついている部分とかはムラができてしまいますから

あとで磨いたり紙やすりとかですこしけづったらいい色になるのかな?
これからもちょいちょい様子をみながら燻していきましょう


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

最近はツリーハウスでまったり過ごすことが増えました

仙人郷

Author:仙人郷
山の中での暮らしをダラダラ垂れ流しているブログです

第一回 山暮らし三年目 

ツリーカフェ 白面亭

自作ツリーカフェが完成しました
>

 

ツリーカフェ 1 店内も改装してカフェっぽくなりました。 フォトコン10

 

記事は新しい方のブログに移動しました 新ブログ

カテゴリ

ツリーハウス関係の記事は全部 新ブログへ移動しました それ以外の記事はこちらに残しておきます

フリー

一回目から200回までの目次

目次一覧 もしくは左上の記事一覧をクリックするといっぱいでるんです (ノ◇≦。)  PC版のみ

ランキング

びっくりするほどユートピア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。