FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

疑似冷蔵庫


これから夏がやってくるしいまは梅雨っぽいので今年は調味料を保存しておくための
空間を作ろうかな
普段 あまり使わないケチャップやめんつゆなどは川の中に沈めてあるビンに保存しているのだが
醤油などはかなり使用頻度が高いのでできれば小屋に置いておきたい

しかし温かくなってくるといくら醤油であってもカビが生えることもあるので
出来れば涼しい場所で保管しておきたい
のだがさすがに真夏の日中は部屋の中も暑い日だってある
そこでこんなものを作ってみた

IMG_20170624_155937.jpg

大きさの違うバケツを用意

IMG_20170624_155949.jpg

この様に小さいのを中にいれて間に水を入れることによりある程度一定の温度に
保つことができるのではないだろうか

昔は直で醤油やソースのボトルごと突っ込んでいたのだが
日が経つとぬめりが出てくるのでけっこうこまめに水を取り替えないといけないのが
めんどくさかったので今回は入れ物ごと水に浸す作戦

IMG_20170624_160715.jpg

さすがに何もはいってないと浮力が強すぎるので適当に川のあった石をぶちこんでおく
これでフタを閉めればたとえ部屋が30度近くあってもこの中は20度ぐらいになるんじゃないかと
考えている
そのぐらの温度ならカビも生えずらくなるんじゃないかしら

IMG_20170624_161356.jpg

あとは流しの下あたりにでも保管
これで今年は様子をみてみようかな

夜に真っ暗な中 川沿いに調味料を取に行くのはイヤなのよw

とりあえず醤油があればなんとかなる
(*´∇`*)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメント

No title

東京だけど、しょうゆ。
常温で保存してるけど・・・
昼間、外出中は部屋、結構暑くなってる・・・(^^;;

No title

塩を足して塩分濃度を上げれば保存性は高まるかと思いますw

Re: No title

夏場は良く見るとカビ浮いてることがあります

Re: No title

いま使っている醤油は例の空気に触れないタイプなので
もしかしたら平気かもしれません
それでもフタにカビ生えるけど

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

最近はツリーハウスでまったり過ごすことが増えました

仙人郷

Author:仙人郷
山の中での暮らしをダラダラ垂れ流しているブログです

第一回 山暮らし三年目 

ツリーカフェ 白面亭

自作ツリーカフェが完成しました
>

 

ツリーカフェ 1 店内も改装してカフェっぽくなりました。 フォトコン10

 

記事は新しい方のブログに移動しました 新ブログ

カテゴリ

ツリーハウス関係の記事は全部 新ブログへ移動しました それ以外の記事はこちらに残しておきます

フリー

一回目から200回までの目次

目次一覧 もしくは左上の記事一覧をクリックするといっぱいでるんです (ノ◇≦。)  PC版のみ

ランキング

びっくりするほどユートピア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。