記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

目を離した隙に


きゅうりの事です!!



今日は話す内容の主役をいきなり開幕にぶっこむ手法を取ってみました
ネタバレ乙

昨日雨が降り今日は晴れたので野菜どもが一気に成長しました

特にこの時期のキュウリは育ちがスゲー速いので二日ぐらい見ないといきなり
でかいのが成っている状況がままあります

一株だと少ないけど二株だと一人だと多いきがするな
様子をみたら三本も成っていた
しかし見た感じ生育途中の物が無さそうなのでまた二日ぐらいほっといても平気かのう
ただ雑草に少し埋もれているから探しずらかっただけで見落としている可能性もあるかもしれん

さすがに一日にきゅうり3本は厳しいので2~3日掛けて食べるとするか
きっと三日後にはまた3本ぐらいできておるだろう

さっそくモギったきゅうりを川のなかにぶち込んでおく

IMG_20170720_173641.jpg

とりあえず川にぶっこんどけばよいという我が家の家訓
しかしトマトは水につけると割れるのですぐに食べることが多い

きゅうりはそのまま食べる事ができるのでよいね
一応 マヨはあるのだが小分けされたパウチのやつなのでもったいないのであまり
野菜には使わない
生野菜はサンドにはさむかドレッシングでいただく

ドレッシングも裏を読むと開封後は10度以下でうんたらかんたら書いてあるので
その記述のないドレッシングを活用している
オイルを使っているのでけっこう腐敗にはつよいとは思うのだが
一応体が資本なので気を配っている

特に開封後に10度以下での下りのないやつは常温保存でも大丈夫だと思うので
そっちを購入して使っているが保管するにあたりやっぱり涼しいほうがよいと思われるので
川に沈めてあるビンの中に入れている
あそこなら常時16度ぐらいなので安心だろう

マヨも常温でも腐ることはないと言われているけどどうなんだろうね
私はあまり信用してないからチューブ式のは夏場は使わないけど

畑の収穫されたものを無駄なく食べきるように回していくのって
けっこう頭つかうよねw

取れる時はいっきに出来るからなぁ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村


コメント

No title

キュウリ3本植えたらキュウリ地獄!
キュウちゃん作ってみたり浅漬けにしたり・・・。
でも食べきれな~い!(他の作物も似たような感じ)
なので、美味しいところだけ使って
エグイところは捨てちゃってる。
しかもかなり小さいうちに収穫する。
この時期お裾分けしても迷惑がられるし。

冬場はこんな贅沢とてもできない。
食べきれない分を冬場にまわせたらいいのに。

Re: No title

食べ物は本当に保存がきけば良いのにと思う
きゅうりなんてそんなに食べ方ないから毎日だと大変
やはり生野菜としてかじってるのが一番あきないかもしれん

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

最近はツリーハウスでまったり過ごすことが増えました

仙人郷

Author:仙人郷
山の中での暮らしをダラダラ垂れ流しているブログです

第一回 山暮らし三年目 

ツリーカフェ 白面亭

自作ツリーカフェが完成しました
>

 

ツリーカフェ 1 店内も改装してカフェっぽくなりました。 フォトコン10

 

記事は新しい方のブログに移動しました 新ブログ

カテゴリ

ツリーハウス関係の記事は全部 新ブログへ移動しました それ以外の記事はこちらに残しておきます

フリー

一回目から200回までの目次

目次一覧 もしくは左上の記事一覧をクリックするといっぱいでるんです (ノ◇≦。)  PC版のみ

ランキング

びっくりするほどユートピア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。