FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

周辺の植物


今日も暇なので散歩をしてきましたが今年も例の実が沢山なっていました

IMG_20170718_151532.jpg

実が握りこぶしの様にボコボコしていますね
それもそのはずこの植物の由来でもありますからね

辛夷(こぶし)の木です
試に一つ実をモイで匂いを嗅いでみたらはやり独特の香りがしました
秋になり成熟してくると赤く色が変わりタネも真っ黒になるのですが
現在の状態でタネを観てみたらまだ真っ白で柔らかかったです

なんかこの状態でもお茶として楽しめそうな気がします
色が無いだけで成分は似たようなものでしょうから



IMG_20170720_121348.jpg

それとツリーハウス手前にあった何かわからなかった実も赤くなってきて
なんぞ食べれそうです
どうやら木イチゴ系の植物だったよう

桑の実が終わりの時期になってきたのでなかなか良い切り替えのタイミングだな

散歩していたら道の脇にもちょいちょい同じ実がなっていました
せっかくなので御一つつまんで味見をば

・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
・・・あまり・・・うまくない・・・・
しかもなんかヌメっとするです

ほんのり甘味はあるけど青臭い
喰えるけど好き好んで食べるものでもなさそうだなぁ

後で気になったので調べてみたらどうやら
コウゾという植物で桑の仲間だそうな
コウゾというのは和紙の原料で有名みたいね
こいつの幹の白い皮の部分をつかうらしい

味は確実に桑のほうが圧倒的にうまい
ヌメリ感はまだしもこの青臭いのが食べづらい原因ではないだろうか
ジャムに加工すればいけるとの噂もあったけどどうだろうね



IMG_20170720_122630.jpg

そして庭に植えた200円で買った山椒の木
以前 植えたのを忘れて刈払機で雑草と一緒に刈り込んでしまいましたが
どうやら復活したみたい

ただ植えた位置より1mぐらいズレた気がするのだけど気のせいだろうか?w
更に1mぐらい離れた場所に30cmぐらいの苗木も生えていた

しかし良く考えたら庭に植えなくても1分も歩かないうちに野生のでかい山椒の木が沢山あるんだよなw
まぁ雨で取にいくのがめんどくさいときなんかに近くにあるのも悪くはないか

最近はバジルの代わりにパスタにまぶして食べることが多い
しかしバジルもポットにタネをまいたやつがだいぶ成長してきたので
これからはバジルに切り替えていくかね

貧乏人とパスタは相性バツグン
100均一の500g108円のパスタのコスパは最強なのではなかろうか
茹でるのに手間はかかるものの保存性も良いしね

こいつあればたとえ冬に大雪がふってひと月買い出しに出れなくとも
まったく問題なく生きていくことができるだろう

実際 冬になる前には三カ月ぐらい閉じ込められても平気なぐらいいろんな食糧は
保管している

仕事をしていない私は雪が降って表へでられない状況になっても別に出る必然性がないので
ずっと籠っていればよいだけなので別に閉じ込められようがいっさい問題がない

灯油が切れても別に一冬超えるだけの薪もあるから暖房も問題ないし
水も川があるし 雪を溶かして使うこともできるし
せいぜい病気になった時ぐらいか 困るのは

こんな生き方をしているので別に病気でアレなときは諦める心ずもりは
出来ているのでこれも問題ない

まぁ 実際は近くまで除雪されているので救急車を呼べば迎えに来てくれることは
できるだろうけど

冬場はこれぐらいの状況になろうとも私的には夏場涼しいほうが断然よいので
ここの気候は理想通り

ラジオを聞いていたらどうやら都内は35度を超える真夏日とか騒いでいたが
このあたりは27度ぐらいだったか
さすがに日向は暑いが日陰にはいればエアコンの必要もないし
いまだに羽毛掛け布団を片付けていない

さすがに羽毛布団を掛けて寝ることはほとんどないが
敷布団のように下に敷いている
大体毛布だけで寝ているがたまに毛布だけだと寒くて下に敷いている
羽毛布団も使う場合もあるから片付けるタイミングがムズカシイ

去年はかさばって邪魔だったので片付けて代わりに寒いとき様に寝袋を足元に転がしておいたが
今年は片付けないでこのままでもよいかなぁ・・・


余談だけど暑い日ってクーラーがんがん掛けて冷え冷えの中
温かい羽毛布団にくるまって寝るのってすごい気持いいよねw

すんごい贅沢だけど 

この記事を書いているのが7/20なのでさすがに8月にはいったら片付けている可能性も
あるかもしれんが

昨日も夜は温度計みたら室内が18度しかなかったもんなぁ
ズボンと長袖きないと寒いw

寒くてストーブ少しつけちゃったよ
まぁ料理次いでだけど

普段 石油ストーブで室内で調理をするときにはメインスペースの裏にある
多目的ルームで火をつかってます

あそこ入口低いから窓を開けて網戸にしておくと
入口より窓の方が高い位置にあるからこっちに熱が流れてこないから
調理するのに便利なんだよね

20160511_203106.jpg

そう これこれ
昔とった画像あったので引っ張ってきてみたが
ドアの高さが80cmぐらいだろうか?

なので熱気がこっちの部屋まで来ないので夏場でも隣でストーブが使えるのです
なんでこんな作りになっているかは昔書いたような気がするから言わんでもよいよなw


さてかなり話の内容も脱線しはじめてきてしまったのでこの辺にしておこう


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメント

その木いちご

コウゾって言うんですね。
桑かと思ってました。

その木いちごでジャム作ったら

・・・イキジゴクになりましたぜ (・∀:;.:... サラサラ

私もナマで試食してから考えればよかったですよ(^^;

Re: その木いちご

見た目はすごいおいしそうなのに残念
来年は多分食べないと思います

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

最近はツリーハウスでまったり過ごすことが増えました

仙人郷

Author:仙人郷
山の中での暮らしをダラダラ垂れ流しているブログです

第一回 山暮らし三年目 

ツリーカフェ 白面亭

自作ツリーカフェが完成しました
>

 

ツリーカフェ 1 店内も改装してカフェっぽくなりました。 フォトコン10

 

記事は新しい方のブログに移動しました 新ブログ

カテゴリ

ツリーハウス関係の記事は全部 新ブログへ移動しました それ以外の記事はこちらに残しておきます

フリー

一回目から200回までの目次

目次一覧 もしくは左上の記事一覧をクリックするといっぱいでるんです (ノ◇≦。)  PC版のみ

ランキング

びっくりするほどユートピア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。